È da poco stata pubblicata la nuova guida l’Espresso dedicata a ‘I Formaggi d’Italia’, la prima guida valutativa completa sul mondo dei formaggi italiani e dei maestri casari.
Realizzata a quattro mani con l’Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), raccoglie in modo ordinato e completo tutte le produzioni casearie italiane DOP e IGP e i principali prodotti tradizionali regionali. I formaggi vengono presentati dal punto di vista tecnico, storico e gastronomico, ma anche attraverso una precisa e attenta valutazione e comparazione di tutti i produttori di formaggio in Italia.
Per ogni prodotto, un esperto illustra metodi e tecniche per l'abbinamento perfetto e, per ognuno dei 91 formaggi presentati nella guida, vengono suggeriti degli abbinamenti sia in contrasto che in accordo di sapore.
I formaggi non sono solo presentati ma anche valutati, grazie a dei panel organizzati appositamente.
Da questi panel di valutazione la Latteria di Cameri è uscita trionfante: abbiamo ottenuto l' Eccellenza (‘5 formaggi’ massimo punteggio) sia per il Gorgonzola Dolce (unici a ottenerlo) che per il Gorgonzola Piccante. Siamo molto fieri di questo risultato, nessun altro caseificio ha ottenuto punteggio migliore e questo gratifica anche dei tanti sforzi compiuti ogni giorno per produrre un gorgonzola 100% artigianale, proprio come una volta.
I Formaggi d’Italia: il gorgonzola della Latteria di Cameri ottiene l’eccellenza
