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Gorgonzola

Gorgonzola

 

La vita in Latteria comincia nel cuore della notte. Sono circa le tre quando arriva il primo camion con il latte raccolto nelle stalle dei soci. Ogni giorno il sapere antico dei casari è messo alla prova; loro sanno che clima, umidità, siccità e altri fattori devono essere considerati al momento della lavorazione, perché ogni produzione può essere diversa da quella del giorno prima.
Ogni fase della lavorazione è manuale.
Sapienti movimenti durante la cavatura e la formatura sanno preservare la morbidezza del prodotto a vantaggio della cremosità del gorgonzola. Le forme vengono girate e rigirate nell’arco di otto ore poi vengono messe a riposare per una notte a 9°C per rallentare la fermentazione e quindi passano al “Purgatorio” per essere salate e purgare l’umidità in eccesso. Poi viene il momento della stagionatura con i due passaggi di foratura e salinatura.
Alla Latteria di Cameri esiste un luogo speciale che qui chiamano l’Isola del Tesoro. È il reparto celle di stagionatura, un caveau dove profumi e sapori si affinano. Qui è riprodotto alla perfezione l’ambiente e il microclima freddo e umido delle antiche cantine di stagionatura. Ancora una volta sarà la mano dell’uomo a fare la differenza. Le forme sono curate, controllate, quasi coccolate. Dopo circa 80 giorni per il Dolce e quasi 5 mesi per il Piccante, l’Isola del Tesoro restituisce un Gorgonzola che è la perfetta sintesi di saperi e sapori.

Gorgonzola dolce DOP

Gorgonzola dolce DOP

Il Gorgonzola dolce che sa di “Gorgonzola”. E’ di sapore dolce ma gustoso e inconfondibile. Riconoscibile per la crosta sottile e arancione rosata è il risultato di una lavorazione totalmente manuale con stagionatura su tavole di legno come vuole la tradizione.
DOP consorzio G

 

 

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Gorgonzola dolce DOP

Gorgonzola dolce DOP

Il Gorgonzola dolce che sa di “Gorgonzola”. E’ di sapore dolce ma gustoso e inconfondibile. Riconoscibile per la crosta sottile e arancione rosata è il risultato di una lavorazione totalmente manuale con stagionatura su tavole di legno come vuole la tradizione.
DOP consorzio G

 

 

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Gorgonzola piccante DOP

Gorgonzola piccante DOP

Ideale per chi apprezza i sapori forti, il Gorgonzola Piccante ha un sapore deciso e si presenta con una pasta sostenuta e un’erborinatura di un verde più intenso e diffuso. Da provare il Selezione San Lucio affinato oltre 120 giorni e il Riserva San Lucio invecchiato oltre 180 giorni.
DOP consorzio G

 

 

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Nivellina

Nivellina

Tronchetti costituiti da strati di Gorgonzola e Mascarpone. Viene prodotto sia con il Gorgonzola Dolce sia -specialità per il mercato giapponese- con il Gorgonzola Piccante e, a richiesta, con le noci per avvicinarsi ai gusti più golosi. Il nome commerciale “Nivellina” deriva da un torrente che scorre a fianco della Latteria e che contraddistingue la zona dove è nata la Cooperativa.

 

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