La Latteria, unica cooperativa tra i produttori di gorgonzola, è costituita oggi da 16 allevamenti che conferiscono complessivamente circa 370 q.li di latte vaccino al giorno. Dalla Latteria di Crodo vengono conferiti invece 50 q.li circa a settimana di latte caprino.
Da diversi anni si è puntato al miglioramento qualitativo del latte con la convinzione che un buon formaggio si ottiene solo partendo da un'ottima materia prima.
La qualità viene incentivata anche economicamente con premi più che doppi rispetto a quanto praticato dagli altri caseifici. Parte della remunerazione del latte è differenziata in base alle caratteristiche del latte tra le quali negli ultimi anni sono state inserite la caseina e l’indice caseinico.
Nei nostri allevamenti ogni dettaglio è curato minuziosamente:
- dagli alimenti, in larga parte autoprodotti con particolare cura, per meglio garantire un alto livello qualitativo,
- al benessere animale perché il latte migliore si ottiene da bestiame allevato in condizioni ambientali ottimali,
- all'esperienza e professionalità del personale addetto alla mungitura e alla gestione della mandria, in quanto è l'occhio di chi è a stretto contatto con il bestiame che dà la possibilità di risolvere sul nascere ogni minimo problema.
Il nostro latte di alta qualità
Allevamenti dei Soci della Latteria