Torta salata di verdure miste e gorgonzola dolce
Per la brisé:
300 g di farina bianca 00
150 gr di burro, sale
2 cucchiaia di acqua
Per il ripieno:
2 carote
2 zucchine,
100 gr di piselli sgranati
200 gr di Gorgonzola dolce DOP della Latteria di Cameri
1 uovo
olio evo, sale e pepe qb
300 g di farina bianca 00
150 gr di burro, sale
2 cucchiaia di acqua
Per il ripieno:
2 carote
2 zucchine,
100 gr di piselli sgranati
200 gr di Gorgonzola dolce DOP della Latteria di Cameri
1 uovo
olio evo, sale e pepe qb
In una ciotola lavorate la farina, il sale e il burro a pezzettini. Ne risulterà un composto granuloso. Aggiungete l’acqua ben fredda, un cucchiaio alla volta, e impastate brevemente per ottenere una pasta omogenea. (piccolo trucco: battete qualche volta la pasta sul piano di lavoro, il composto sarà subito più liscio e compatto).Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
Fate appassire il porro a rondelle in un tegame con un cucchiaio d’olio poi aggiungete le altre verdure e fate cuocere per circa dieci minuti. Dovranno risultare croccanti, considerate che continueranno la loro cottura in forno. Lasciate intiepidire le verdure poi aggiungete l’uovo. Da ultimo unite il gorgonzola a pezzetti e mescolate delicatamente.
Stendete la pasta e posizionatela in una tortiera imburrata (Ø 28 cm). Versate il composto di verdure e gorgonzola, livellate e infornate a forno già caldo, a 180°, per circa 40 minuti.
Fate appassire il porro a rondelle in un tegame con un cucchiaio d’olio poi aggiungete le altre verdure e fate cuocere per circa dieci minuti. Dovranno risultare croccanti, considerate che continueranno la loro cottura in forno. Lasciate intiepidire le verdure poi aggiungete l’uovo. Da ultimo unite il gorgonzola a pezzetti e mescolate delicatamente.
Stendete la pasta e posizionatela in una tortiera imburrata (Ø 28 cm). Versate il composto di verdure e gorgonzola, livellate e infornate a forno già caldo, a 180°, per circa 40 minuti.